Сайт тренера по плаванию Гришиной М.А.
Персональные занятия по плаванию        Четверг, 19.05.2022, 15:54             
Мои контакты: тел.(моб.)+7-926-533-13-67 
Разделы

Форма входа

Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: admin  
скачать книги, статьи, нормативы по плаванию бесплатно » Вопросы обсуждения... » Часто задаваемые вопросы » О ситуации в Мировом и Российском спортивном плавании
О ситуации в Мировом и Российском спортивном плавании
adminДата: Вторник, 12.10.2010, 08:47 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 0
Статус: Offline




На мой взгляд, одной из главных причин, тормозящих рост результатов российских пловцов, является НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ спортсменов и тренеров при планировании подготовки, когда им ставятся (а точнее, они сами себе планируют) МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, - выполнить отборочный норматив для ПОПАДАНИЯ в команду, а не победить или завоевать призовое место на Олимпийских Играх.

В этих планах успешные выступления в Чемпионатах Европы должны быть на второстепенном месте, т.к. первое и призовое место в «Старом Свете» в ряде дисциплин, не гарантируют даже попадание в десятку на Олимпиаде или Чемпионате Мира. Например: 51,89 – результат Евгения Коротышкина, обеспечивший ему первое место в Чемпионате Европы 2008 года на 100 м баттерфляем, оказался только 18 в Мировом Рейтинге по итогам сезона, а еще один Чемпиона Европы - Григорий Фалько со своим победным результатом на 200 м брассом – 2.09,64 оказался на 10 месте!

В очередной раз, считаю обязанным высказать свое мнение в отношении ряда, в том числе и сильнейших тренеров и спортсменов, решающих абсолютно не верные задачи, во время Чемпионатов России, а именно:

1.Чемпионат России - это генеральная репетиция выступления в главных стартах сезона. В Чемпионате проверяется успешность проделанной работы, эффективность физической, технической и тактической подготовки именно для соревнований, умение РЕАЛИЗОВАТЬ нагрузки в высокий результат, полностью «выложиться» на дистанции, проверить качество предстартового массажа, разминки, восстановителей и т.д., чтобы к главному старту довести готовность ДО МАКСИМУМА.

На практике - происходит совершенно противоположное. Мы на протяжении последних лет слышим в СМИ, от ведущих и даже средних по силам спортсменов, их тренеров и руководителей сборной команды, что они проходят Чемпионаты России «с ходу», не снижая нагрузок.

Возникают вопросы:

Зачем это делать?

Какая от этого польза?

Когда же проверять эффективность своей подготовки в соревновательной обстановке ?

Не удивительно, что в главных стартах сезона даже сильнейшие пловцы сборной команды часто показывают низкий уровень попадания в пик спортивной формы.
Например: в Олимпиаде 2008 года, большинство российских пловцов, в т.ч. и сильнейшие, показали свои лучшие результаты в предварительных заплывах, а не в финалах!

Лучшие свои результаты в сезоне наши спортсмены регулярно показывают во второстепенных соревнованиях, например: в Открытом Чемпионате Парижа (2007 год), в Чемпионате Европы (2008 год) и, некоторые, из года в год, - в Чемпионате России, т.е. в отборочных соревнованиях!

2.А когда можно проверить основной состав эстафет? Получается, что только в главном соревновании, т.е. без репетиции.

В апреле 2003 года Президиум ВФП, также после длительных споров, утвердил возможность выступать в российских соревнованиях в эстафетах силами сборной команды, т.е. смешанными составами, что было только в 2007 году, единственный раз, реализовано в Кубке России.

В мужской части программы за Олимпийский цикл 2004 -2008 годов разница между Мировыми Рекордами и Рекордами России:
Сократилась на 7 дистанциях.
Увеличилась на 13 дистанциях.

В женской части программы за Олимпийский цикл 2004 -2008 годов разница между Мировыми Рекордами и Рекордами России:
Сократилась на 10 дистанциях.
Увеличилась на 10 дистанциях.

Таким образом, в целом по команде: разрыв между Мировыми и Российскими Рекордами сократился на 17, а увеличился на 23 дистанциях, в том числе, в мужской эстафете 4 х 100 м вольным стилем – в 15 раз! автор - Качкуркин В.Н.

 
скачать книги, статьи, нормативы по плаванию бесплатно » Вопросы обсуждения... » Часто задаваемые вопросы » О ситуации в Мировом и Российском спортивном плавании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022