Сайт тренера по плаванию Гришиной М.А.
Персональные занятия по плаванию        Четверг, 28.05.2020, 18:11             
Мои контакты: тел.(моб.)+7-926-533-13-67 
Разделы

Форма входа

Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: admin  
скачать книги, статьи, нормативы по плаванию бесплатно » Вопросы обсуждения... » Часто задаваемые вопросы » FAQ плавание (Наиболее типичные вопросы родителей и детей)
FAQ плавание
adminДата: Пятница, 03.09.2010, 20:27 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 0
Статус: Offline




1. Сколько тренировок в день нужно для профессиональных спортсменов?
В день должно быть как минимум две тренировки (еще лучше если получиться три тренировки в бассейне и одна ОФП или в тренажерном зале). В любом случае должно получатся ее менее 4 часов занятий в воде, а общая дистанция не должна быть менее 15 км. Конечно лучше чтобы получалось по времени - 6 часов и по расстоянию - 20-25 км (в зависимости от базового стиля). Данные нормативы предусмотрены для возрастной категории примерно до 18 лет, далее общий километраж уменьшается примерно раза в два.
2.Реально ли похудеть с помощью плавания?
Плавание очень благотворно влияет на Ваш организм и Вашу мышечную систему, а вот похудеть плавание не поможет, т.к. занятия плаванием подстегивают метаболизм. Для похудения гораздо лучше подойдет бег.
3. С чего начать?
Прийти в бассейн и записаться в группу свободного плавания.
4. Мне 20 лет, у меня 1 разряд (кмс, мс), стоит ли мне продолжать плавать дальше?
Прежде всего, надо определиться, зачем ты плаваешь. Если ты хочешь плавать для себя, то ничто не помешает тебе плавать всю жизнь. Если ты борешься за чемпионские титулы, то плавай, пока плаванье приносит тебе удовольствие. Нельзя тренироваться через силу. Плаванье - это высшее наслаждение, которое могут постичь только пловцы и которое недоступно обычным людям. Чемпион Олимпийских игр - живой бог. Пловцы - это элита, не каждому дано стать пловцом. Но ты выше всех, ты все преодолеешь, ты победишь - ты пловец. Тебе все равно будет сниться бассейн и рано или поздно ты пожалеешь, что бросил.
5. Правда ли, что пловцы очень умные?
Неправда. Пловцы, как минимум, гениальны. В среднем коэффициент ЭЛО у пловцов не ниже 170, обычно 190. Они очень способны к математике, ядерной физике, программированию и молекулярной динамике, но у них просто нет времени на всю эту фигню.
[/u]6. Я качаю железки. Говорят, что плаванье помогает разгрузить спину.
Так оно и есть. В воде нагрузки на позвоночник уменьшаются.
7. Полезно ли качаться пловцам?
Главное не переборщить с весом. Работать со штангой максимум 50-60 килограмм,иначе нарастет совсем ненужная мышца. Упражнения на развитие силовой выносливости, то есть делать большое количество подходов с небольшим весом.

Амуниция.
8. Что надо для плавания?
Плавки - 2 пары, купальников - 2 пары, шапочки - 2 пары, очки для плавания - не менее 3 пар (для тренировок, стартовые и запасные), шлепанцы, большое пушистое полотенце или два, спортивная сумка - большая, спортивный костюм (чтобы не мерзнуть между заплывами), халат теплый махровый (не обязательно),
комплект лопаточек (на ладонь и на кисти) и досок (для ног и рук) для тренировок.
9. Какие купальники/плавки лучше?
Плавки должны плотно облегать тело и затягиваться на веревочку. Купальник должен быть закрытым, иначе вы будете радовать всех присутствующих видом слетевших трусиков или лифчика. Впрочем, никто возражать не будет и через пару недель в бассейне, в котором ты плаваешь, резко повыситься посещаемость. Плавки у парней слетают тоже довольно часто, поэтому стоит проверять веревочку перед каждым стартом.
10. Какие очки выбрать.
Главное при выборе очков - чтобы они плотно прилегали к лицу и не пропускали воду. Подбор очков - очень индивидуальное занятие, есть люди, которым подходят практически все модели очков, а есть для которых найти очки - сущее мучение. Чтобы понять подходит тебе данная модель или нет - надо в них поплавать несколько тренировок. Очки подразделяются на стартовые (стекляшки) и тренировочные (все остальные). Некоторые тренируются прямо в стартовых. В любом случае откатайте пару тренировок, попрыгайте со старта, поплавайте ускорения. Смотрите,чтобы не натирало переносицу. При покупке обратите внимание, есть ли набор сменных переносиц. Очки должны быть с покрытием антифог (чтобы линзы не запотевали), только не касайтесь линз изнутри! Испортите всю поверхность. Через полгода-год фирменное антифоговое покрытие сойдет и надо будет купить комплект антифога, но вот незадача, придется наносить его достаточно часто. Я предпочитаю менять очки. Очень желательно антибликовое покрытие.Тогда можно будет рассматривать девушек не боясь получить по морде за то, что твое желание написано у тебя на лице, так как не будет видно на кого ты конкретно смотришь. Ты получишь от всех девушек сразу, но совсем не то, о чем ты думал.Да, совсем забыла, хорошие очки не могут стоить 500 рублей (хотя, если это стекляшки,то сойдет).
11. Обязательно ли покупать Speedo/Arena?
Если они тебе не платят за рекламу, то не обязательно. Есть масса хорошей амуниции того же класса, только вдвое дешевле. Так, например, мне больше нравиться плавать в очках Fashy модель Elite - она очень стильная и подходит,как для тренировок, так и для стартов.
12. Что такое Aquablade и Fastskin?
(Ответ взят с сайта speedo.ru)
Это материалы, изготовленные по особой технологии фирмы Speedo.Для того чтобы купальник был экстремально быстрым, он должен идеально прилегать и закрывать максимально возможную часть поверхности тела пловца.Но главное то, что в костюмах SPEEDO Aquablade использована ткань с особой текстурой в виде эластичных продольных полос. Такая ткань при обтекании её водой продуцирует два типа водяных струй - медленную и быструю. При их взаимодействии создаётся спиралевидный водяной вихрь, благодаря чему суммарная скорость потока воды вдоль поверхности ткани значительно возрастает. Непосредственно вблизи тела пловца создается тонкий слой вихревого обтекания. Благодаря этому фактору и тому, что купальники Aquablade имеют специальный закрытый дизайн, сопротивление при движении в воде существенно падает.
"Акулья кожа"
Известно, что с точки зрения гидродинамики акула не столь совершенна, но при этом может развивать очень большую скорость. Происходит это за счет того,что кожа акулы покрыта микроскопическими выступами, каждый из которых продуцирует микрозавихрение воды. Аналогичную структуру имеет ткань SPEEDO fastskin. Одновременно с микровихрями хорошо заметные v-образные участки с иной текстурой ткани создают более крупные водяные вихри. Взаимодействие малых и больших водяных вихрей снижает сопротивление и в сочетании со специальным кроем панелей, учитывающим координацию работы мышц пловца, делают костюм SPEEDO fastskin самым быстрым из существующих.

13. Во сколько лет стоит начинать плавать?
Еще до рождения. Специалисты рекомендуют начинать обучение с 5-6 лет, раньше стоит начинать учить плавать ребенка только, если вы сами будете с ним заниматься, потому что тренеру некогда утирать вашему чаду сопли.
14. Когда я прыгаю с тумбочки, то у меня слетают очки.
Проверь, чтобы очки не чрезмерно сильно прижимались к глазам и что резинка находится посередине затылка, а не выше или ниже. И глаза не закрывай, когда ныряешь.
15. Упражнения для разминки на суше.
Основная задача проведения разминки - разогреть мышцы и подготовить пловца к работе в воде.Иначе, повышается вероятность получения травмы в виде разрыва или растяжения мышц.

 
КсюшкаДата: Суббота, 08.01.2011, 19:51 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline




Добрый день! скажите,пожалуйста,мне 13 лет, плаваю 2-ой год. Только-лишь 1 юн разряд. Первый год плавала по одному разу в неделю по 45 мин. Есть ли смысл продолжать плавать дальше и возможно ли дойти до мастера спорта?
 
adminДата: Суббота, 08.01.2011, 21:05 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 0
Статус: Offline




До МС дорасти будет сложно (но нет ничего невозможного - все зависит в первую очередь от Вас - стремление, упорство... Ну и конечно от постановки тренировочного процесса и от грамотности наставника многое зависит), а вот бросать тренировки крайне нежелательно - даже если не дойдете до мастера спорта - Вы будите просто здоровым ( не в смысле габаритов biggrin ) сильным и выносливым человеком. Занятие спортом (в т.ч. и плаванием) очень полезно для организма и для формирования волевых черт характера.
 
КсюшкаДата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:52 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline




спасибо,но а вообще это реально или нет? я этого очень сильно хочу,готова к трудностям, сейчас хожу 2 раза в неделю по 45 мин.
 
adminДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:42 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 0
Статус: Offline




К сожалению такими темпами поставленных целей Вы не достигните - нужно как минимум утроить количество тренировок - у Нас группы Вашего возраста тренируются 6 раз в неделю по 1,5 часа...
 
КсюшкаДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:14 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline




даже три раза в неделю мало?
 
DimonДата: Вторник, 11.10.2011, 12:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline




Скажите, нужен ли стартовый костюм или "гидрик" попросту. Девочке 12,5 лет 1взр. разряд при весе 41 кг росте 153см? На соревнования выезжает регулярно. Улучшит ли он скорость или от него ничего не зависит?
 
скачать книги, статьи, нормативы по плаванию бесплатно » Вопросы обсуждения... » Часто задаваемые вопросы » FAQ плавание (Наиболее типичные вопросы родителей и детей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020